★약재를 끓여 마시는 건강음료 3편★
선조들의 지혜가 담기 우리 전통 약차효능
3.뿌리근(根)
*인삼
한국을 대표하는 약재로 심장 근육의 수축
작용을 도와주고 전신의 혈액순환 부진에 좋다.
무엇보다도 원기를 회복시켜 기운을 솟게 하며
병을 앓은 후 회복력을 높이고 피로를 잊게 한다.
*생강
생강은 그 자체에 열성이 있어 몸이 찬 겨울철에
좋은 한방차 재료로 쓰인다.
목에 통증이 있는 감기나 오한에도 좋다.
*마
정력식품으로 이름난 참마는 신경 장애와
당뇨병에 좋고 뇌를 건강하게 한다.
강장, 소화 촉진, 위장과 신장의 기능
향상 효과가 있다
*맥문동
기관지나 기침 치료에 없어서는 안 될 약재. 폐를
튼튼하게 하며 겨울철 체력을 증진해준다.
*더덕
원기를 보하고 열을 제거하며 간을 이롭게 하고
위장을 튼튼하게 하여 소화기능을 촉진한다.
*근(根)의 대표-갈근차
갈근 10g(¼컵)에 물 10컵을 붓고 중간 불에서 팔팔
끓어오를 때까지 약 20분간 끓인 뒤 체에
걸러 수시로 마신다. 갈근차는 몸에 뭉친 열을
풀어주고 땀을 배출해주며 얼굴이 쉽게 달아오르는
증상인 번열을 치료하는 데 효과적이에요.
4.풀초(草)
인동-청혈 해독과 건위, 이뇨 작용에 효과가 있으며,
종기, 창독, 습진, 화상, 편도염, 구내염, 요통,
관절염, 치질, 맹장염 등에도 효과가 있다.
*하수오
관상동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을
예방·치료하며 자양강장 효과가 뛰어나다.
*삼백초
다이어트와 피부 미용에 삼백초만 한 것이 없다.
또한 암을 억제하고 몸속 나쁜 노폐물을 배출시킨다.
*익모초
각종 부인과 질환과 산후 신경증 등 부인병의
묘약으로 사용되어왔다. 냉·대하증, 생리 불순,
산후 어혈, 자궁 출혈 등에 효과가 있다.
*원추리
전신이 붓고 소변이 잘 안 나오거나 소변이
뿌옇게 나올 때 이를 개선하는 효과가 있다.
*초(草)의 대표_ 싹차
말린 쑥 10g에 물 8컵을 붓고 중간 불에서 팔팔
끓여 적당히 우러나면 체에 걸러 수시로 마신다.
쑥차는 허약한 체질이거나 몸이 차고 소화기가
약한 사람들에게 효험이 있다
5.버섯류
*검정귀버섯
목이버섯으로 더 잘 알려져
있으며 골다공증을 예방해주는 비타민 D가
식품 중에서 가장 많이 함유되어 있다.
또한 각혈, 토혈, 비출혈, 자궁 출혈, 고혈압,
변비, 치질 등을 치료하는 데 효과가 있다.
*상황버섯
암과 다른 병과의 합병을 원천적으로 막아주는
역할을 한다. 또한 이를 장기 복용하면 체력이
강화되고 숙취가 없어지며 빈혈을 예방
치료하는 데 도움이 된다.
*차가버섯
다른 약용 버섯에 비해 당뇨와 위장 질환(위산 과다,
위염, 위궤양)의 치료·예방, 그리고 위암, 대장암,
식도암, 폐암, 간암 등의 항암 및 억제에
탁월한 작용을 보인다.
*송이버섯
예로부터 우리나라에서 나는 버섯 중 으뜸으로
인정받아 왔다. 항암 성분이 풍부하며
특히 위암, 직장암의 발생을 억제한다.
-옮겨온글-
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