★함께 먹으면 안 좋은 식품★
아무리 좋은 식품이라 해도 함께 먹으면 전혀
도움이 안 되거나 오히려 해가 되는 경우가 있다.
식품은 각기다른 성분과 특성을 갖고 있어
서로의 장점을 부각시키기도 하지만, 서로의
장점을 감소시키기도 하기 때문이다.
특히 한약은 음식궁합이 중요하다. 같은 약이라도
먹는 사람이나 투약 방법에 따라 효과가 다르게
나타나기 때문에 각별한 주의가 필요하다.
약에 따라 무를 먹으면 안 되는 경우도 있고, 체질에
따라 닭고기나 개고기를 먹으면 안 되는 경우도 있기
때문에 약을 지을 때는 가려야 할 음식 등을 꼼꼼히
확인해야 한다.
◆시금치와 두부
시금치에 함유되어 있는 초산과 두부에 들어 있는
칼슘이 상호작용을 하면 초산칼슘이라는 응고체가
생성된다. 초산칼슘은 시금치의 철분과 두부의
단백질 흡수를 방해해 두 식품 모두 가치를 떨어뜨린다.
◆오이와 무
오이에 들어 있는 아스코르비나제가 무에 함유되어 있는
비타민 C를 파괴한다. 이를 막으려면 조리할 때 식초를
한 방울 넣어주면 된다. 같은 이유로 당근도 오이와 함께
먹으면 효과가 반감된다.
◆미역과 파
파의 인과 유황 성분이 미역의 칼슘이 흡수되는 것을
방해하기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋다.
또한 미역에는 유해물질을 흡착, 배출하는 알긴산이
풍부한데, 파와 함께 먹으면 흡착력이 떨어져
해독작용이 반감된다.
◆시금치와 근대
시금치에 함유되어 있는 수산은 체내에서 결석을 만들
수 있다. 근대 역시 수산이 많이 들어 있어 시금치와
함께 먹으면 담석증을 일으킬 확률이 높아진다.
◆김과 기름소금
김에 기름을 발라 구우면 시간이 흐르면서 산화되어
과산화지질이라는 유해성분이 생기기 쉽다. 또 김
자체의 염분에 소금을 더하면 나트륨의 섭취량이
많아질 수 있으므로 주의가 필요하다.
◆도토리묵과 감
도토리묵과 감은 두 가지 모두 타닌이 많은 식품이다
함께 먹으면 철분과 타닌이 결합해 소화 흡수를
방해하고 변비와 빈혈을 유발할 수 있다.
◆장어와 복숭아
장어는 지방이 많아 소화가 잘 안 되는 식품이다
장어와 복숭아를 함께 먹으면 복숭아의 유기산이
장을 자극해 설사를 일으킬 수 있다.
◆치즈와 콩
치즈는 칼슘이 풍부한 식품이다. 하지만 콩과 함께
먹으면 콩 속의 인산이 치즈의 칼슘과 결합해 인산칼슘
으로 변해 체외로 배출되어 버리므로 먹으나마나가 된다
◆홍차와 꿀
홍차의 타닌 성분과 꿀의 철분이 결합해 흡수가 안 되는
타닌산철로 변하기 때문에 철분의 흡수가 반감된다.
음식은 궁합이 중요합니다. 같이 먹었을때 좋은지의
여부도 한번 살펴보아야 하겠지요
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