아침밥 꼭 챙겨먹자


★아침밥 꼭 챙겨먹자★

1. 아침밥이 왜 좋은가?
아침밥은 두뇌 회전에 필요한 당질을 공급하여 창의력,
기억력 등을 향상시켜줍니다.
아침밥을 거르면 점심때까지의 공복시간이 약 17시간이
되어 장시간 저혈당 상태에 있게 되고, 점심때는 과식을
하게 되면, 두뇌 회전에 필요한 당질이 부족하여 집중력과
사고력이 저하되고 무기력해집니다.
밥과 함께 해조류, 나물류 등 반찬을 섭취하게 되어 영양의
균형과 체지방을 조절해 비만이 줄어듭니다.
아침밥을 굶으면 점심이나 저녁을 과식하게 되어
영양 불균형과 장기적으로 영양 결핍을 초래하여,
위장병 등 소화기질환을 일으킬 수 있습니다.

2. 아침밥은 왜 해야하나?
아침식사와 평균수명과의 상관관계에 관한 조사연구에
의하면 아침식사를 하지 않는 사람들이 아침식사를
꼭 하는 사람들보다 남자는 40%, 여자는 28%정도
사망률이 더 높습니다. 또 아침식사를 하는 사람들과
안하는 사람들의 활동력을 비교한 결과에 따르면
아침식사를 거르는 사람들이 집중력이 떨어지고
신경질적이며 문제해결 능력이 감소합니다.
상쾌한 마음으로 아침식사를 하면 음식을 씹을 때
얼굴에 있는 근육이 강력한 자극을 받아 대뇌의 시동에
활기를 주게 됩니다. 따라서 아침식사는 하루를
출발하는 데 있어 우리 몸에 필요한 영양소를 공급해
줄 뿐만 아니라 하루의 활동을 충실하게 할 수 있게
해준다고 볼 수 있습니다.

3. 비만, 당뇨병의 예방효과
(쌀)밥에는 몸에 좋은 불포화지방산이 포함되어
있으므로 비만에 크게 영향을 주지 않습니다.
당뇨병 환자에게 쌀밥과 감자, 식빵을 각각 섭취시킨 후
식후의 혈당 및 인슐린 반응에 미치는 영향을 연구한 결과,
쌀밥을 섭취한 경우는 식빵, 감자에 비하여 인슐린 분비가
훨씬 낮게 나타났으며 혈당도 낮습니다.
그러므로 당뇨병을 예방하거나 당뇨병 환자의 경우
빵 식사보다는 밥을 위주로 한 식사를 하는 것이 도움이
되며 밥식을 하더라도 흰 쌀밥보다는 잡곡밥을,
죽이나 떡의 형태보다는 밥의 형태로 먹는 것이 좋습니다.

4. 쌀의 영양학적 우수성
우리들이 주로 밥을 지어 먹을 때 이용하는 백미의 영양
성분을 보면 당질(탄수화물) 73.1%, 단백질 9.2%, 지방 1.3%,
수분 15.5%, 조섬유 0.3%, 회분 0.6%로 구성되어 있습니다.
이 외에도 쌀에는 비타민 B1,B2, 비타민 E, 염산, 나아신 등
인체에 중요한 여러 가지 비타민을 공급하며 식이섬유의
공급원으로도 중요한 역할을 합니다.

5. 고지혈증, 고혈압, 변비, 대장암 예방
밥은 염분이나 콜레스테롤을 포함하지 않기 때문에 고혈압,
고지혈증, 심장병의 예방에 유효합니다. 쌀에 있는
지방 성분은 동물성 지방성분인 포화지방산이 아닌 몸에
좋은 불포화지방산이 대부분이므로 고지혈증을 예방합니다.
밥은 정장작용을 가진 식물섬유와 같은 작용을 하는
난소화성전분을 포함, 변비나 대장암의 예방에 유효합니다.
이미 쌀에 함유되어 있는 IP6도 대장암을 예방하는 것으로
보고되고 있고 면역력을 증가시킴으로써 암 예방효과가 있습니다.

출처 : 한국농촌경제연구소


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