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★전 세계가 인정한 항암 장수 식품 브로콜리★
미국의 암 예방 식품 연구 결과, 토마토와 함께 최고의 식품으로 손꼽히면서
전 세계적으로 주목받고 있는 브로콜리.
※왜, 우리 몸에 좋을까?
* 비타민 U 풍부한 위장병의 명약
흔히 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽는다.
양배추 속의 비타민 U가 위장을 튼튼하게 해주어 만성위염,
위궤양 등을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하기 때문.
하지만 브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U가 들어 있다.
뿐만 아니라 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는
설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있다.
브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라페인 성분이 20배나 더 많이 들어 있다.
* 셀레늄 성분이 강력한 항암작용
브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을하고 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있다.암 중에서도 주로 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암,
미국의 암 예방 식품 연구 결과, 토마토와 함께 최고의 식품으로 손꼽히면서
전 세계적으로 주목받고 있는 브로콜리.
※왜, 우리 몸에 좋을까?
* 비타민 U 풍부한 위장병의 명약
흔히 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽는다.
양배추 속의 비타민 U가 위장을 튼튼하게 해주어 만성위염,
위궤양 등을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하기 때문.
하지만 브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U가 들어 있다.
뿐만 아니라 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는
설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있다.
브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라페인 성분이 20배나 더 많이 들어 있다.
* 셀레늄 성분이 강력한 항암작용
브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을하고 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있다.암 중에서도 주로 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암,
췌장암 등에 효과가 크다.
특히 스트레스를 많이 받거나 환경오염 물질에 지속적으로 노출될 경우,
45세 이상부터는 셀레늄을 많이 섭취해야 한다.
그밖에 셀레늄은 면역체계를 강화해 질병을 예방, 어린이 성장발육을 촉진시키며, 고혈압과 심장병 등 각종 성인병 예방에도 효과적이다.
* 비타민 A 풍부, 면역력을 키워준다
브로콜리 속에는 비타민 A가 풍부하여 피부나 점막의 저항력을 강화하며
감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하여
질병을 예방할 수 있다.
특히 브로콜리 싹에는 비타민 A의 전구물체인 베타카로틴이 다량 들어 있어
면역력 증진은 물론 야맹증에도 좋다.
* 비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배
브로콜리는 비타민 C가 풍부한데 레몬의 2배, 감자의 7배나 더 많다.
또 빈혈을 예방하는 철분 함량도 100g 중 1.9mg으로 야채 중에서 단연 으뜸
이는 다른 야채보다 2배나 많은 양. 특히 브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속의
유해물질을 흡착해 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다.
* 활성산소를 억제하여 노화를 막는다
우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진하는데, 활성산소는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생한다.
브로콜리는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서
노화를 예방하는 효과가 크다.
※어떻게 먹는 게 좋을까?
01_살짝 데쳐 먹는다
생것으로 먹는 것이 좋지만 먹기에 부담스러우므로 데쳐 먹는 것이 손쉬운 방법.
살짝 데치면 영양 성분을 대부분 고스란히 섭취할 수 있다.
데친 후 찬물에 담그면 영양소가 파괴되므로 살짝 헹구거나
그대로 식힌다. 쪄서 먹는 것도 좋은 방법.
02_기름에 볶아 비타민 A 흡수
노화 방지에 효과적인 비타민 A가 풍부하게 들어 있는 브로콜리는 기름에
볶으면 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있고 특히 참기름에 볶으면비타민 C·E를
2배로 증가되며 또한 올리브오일에 볶아서 재두고 먹는 방법도 좋다.
03_샐러드나 반찬으로 활용
브로콜리로 가장 손쉽게 만들 수 있는 음식이 바로 샐러드로
즐길 때는 오일이 들어간 드레싱을 곁들여 먹으면 영양 성분의 흡수률이 높고
더 손쉽게는 초고추장이나 초간장을 찍어 반찬처럼 즐기는 것도 좋은 방법.
04_다른 재료와 익힐 때는 마지막에
브로콜리에는 비타민 C가 풍부한데, 이를 제대로 섭취하기 위해서는 다른 재료와 함께 익힐 때 맨 마지막에 넣는 것이 영양소의 손실을 줄이고
색상을 선명하게 살리는 비결.
★ #좋은글 좋은글귀 어플
https://goo.gl/vyj2t2
★ #성경말씀 아침묵상 어플
https://goo.gl/4wsQxe
★ #고르디쥬얼리
http://storefarm.naver.com/egordi
45세 이상부터는 셀레늄을 많이 섭취해야 한다.
그밖에 셀레늄은 면역체계를 강화해 질병을 예방, 어린이 성장발육을 촉진시키며, 고혈압과 심장병 등 각종 성인병 예방에도 효과적이다.
* 비타민 A 풍부, 면역력을 키워준다
브로콜리 속에는 비타민 A가 풍부하여 피부나 점막의 저항력을 강화하며
감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하여
질병을 예방할 수 있다.
특히 브로콜리 싹에는 비타민 A의 전구물체인 베타카로틴이 다량 들어 있어
면역력 증진은 물론 야맹증에도 좋다.
* 비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배
브로콜리는 비타민 C가 풍부한데 레몬의 2배, 감자의 7배나 더 많다.
또 빈혈을 예방하는 철분 함량도 100g 중 1.9mg으로 야채 중에서 단연 으뜸
이는 다른 야채보다 2배나 많은 양. 특히 브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속의
유해물질을 흡착해 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다.
* 활성산소를 억제하여 노화를 막는다
우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진하는데, 활성산소는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생한다.
브로콜리는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서
노화를 예방하는 효과가 크다.
※어떻게 먹는 게 좋을까?
01_살짝 데쳐 먹는다
생것으로 먹는 것이 좋지만 먹기에 부담스러우므로 데쳐 먹는 것이 손쉬운 방법.
살짝 데치면 영양 성분을 대부분 고스란히 섭취할 수 있다.
데친 후 찬물에 담그면 영양소가 파괴되므로 살짝 헹구거나
그대로 식힌다. 쪄서 먹는 것도 좋은 방법.
02_기름에 볶아 비타민 A 흡수
노화 방지에 효과적인 비타민 A가 풍부하게 들어 있는 브로콜리는 기름에
볶으면 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있고 특히 참기름에 볶으면비타민 C·E를
2배로 증가되며 또한 올리브오일에 볶아서 재두고 먹는 방법도 좋다.
03_샐러드나 반찬으로 활용
브로콜리로 가장 손쉽게 만들 수 있는 음식이 바로 샐러드로
즐길 때는 오일이 들어간 드레싱을 곁들여 먹으면 영양 성분의 흡수률이 높고
더 손쉽게는 초고추장이나 초간장을 찍어 반찬처럼 즐기는 것도 좋은 방법.
04_다른 재료와 익힐 때는 마지막에
브로콜리에는 비타민 C가 풍부한데, 이를 제대로 섭취하기 위해서는 다른 재료와 함께 익힐 때 맨 마지막에 넣는 것이 영양소의 손실을 줄이고
색상을 선명하게 살리는 비결.
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