오래 끄는 감기에 좋은 대파



★ 오래 끄는 감기에 좋은 대파 ★

감기는 몸이 갑자기 찬바람에 노출되었을 때 걸리기 쉽다.
그러므로 감기를 예방하려면 몸을 따뜻하게 보호하는 것이 가장 중요하다.
특히 발을 따뜻하게 해야 한다.
발이 따뜻하면 온 몸이 따뜻한 것과 같은 효과가 있기 때문이다.

그런데 왜 똑같은 조건에서 생활하면서도
어떤 사람은 늘 감기를 달고 살고
어떤 사람은 평생 기침한 번 안하고 살 수 있는 것일까.

그 이유는 여러 가지가 있겟지만 가장 중요한 것은
몸의 저항력 차이와 혈액순환이 잘 되는가 그렇지 않은가에 있다.
감기를 일으키는 병원균은 코나 기관지의 점막에 잠복해 있다가
몸이 차가워지고 면역력이 떨어질 때를 틈타서 우리 몸 속으로 침입한다.

감기를 예방하려면 먼저 몸의 저항력을 길러야 한다.
저항력을 기르기 위해서는 칼슘이 많은 식품, 즉 녹황색채소를 많이 먹는 것이 좋다.
무와 무청, 순무, 당근, 미나리, 냉이, 갓, 달래, 우엉 같은 것이 칼슘이 많은 식품이다.
우유는 그다지 권장할 만한 식품이 아니다.

우유에 칼슘이 많이 들어 있는 것은 사실이지만 우유에 들어있는 칼슘은
몸 속에서 거의 흡수되지 않을 뿐 아니라 우유속의 칼슘을
몸 속으로 흡수하기 위해 몸 속에 들어있는 칼슘이 오히려 몸 밖으로 빠져나와
결국에는 골다공증을 유발할 확률을 높이는 셈이 된다.

녹황색 채소와 함께 먹거리를 토속적이고 자연적인 것들로
바꾸어 가는 것도 아주 중요한 부분이라 하겠다.
그 중에서도 대파는 잘 낫지 않고 오랫동안 떨어지지 않아
고생하는 감기에 좋은 효과를 보인다.

▣ 활용 방법

대파 100g을 큼직하게 썰어 넣고 맑은 된장국을 끓여 한 번에 훌훌 마셔준다.
하루에 서너 번 마시면 효과를 볼 수 있다.
파 대신 양파를 넣을 수도 있고 두 가지를 함께 사용해도 좋다.

▶ 파, 마늘, 양파, 생강은 다 같이 바이러스를 죽이고 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있다.
또한 혈액순환을 잘 되게 하고 땀을 잘 나게 하여
피부에 잠복해 있는 독소를 몸 밖으로 몰아내어 감기를 낫게 한다

대파의 밑둥(흰부분)을 뿌리를 떼어 버리고 잘라서 반으로 갈라 석쇠위에 올려서 굽는다.
뜨거울 때 거즈나 손수건에 싸서 코에 올려놓고 있으면 막힌 코가 뚫리고 콧물이 잦아든다.

아이들의 경우 구운 파를 작게 잘라서 코에 붙이고 잠을 자게 하면 효과를 볼 수 있다.


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